андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex

bortnikau


Жизнь состоит из простых вещей


Previous Entry Share Next Entry
Как попасть в National Geographic
андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex
bortnikau
Думаю, что многие знают, что у журналов и бумажной прессы наступили сложные времена. Читателем больше не важен запах свежеенапечатанной газеты или глянцевый блик туристических журналов. Зачем, как говориться, занимать полквартиры кипами бумажек, если в интернете есть все что нужно и даже больше! А в эпоху глобального фотографирования, профессия фотографа и даже фотожурналиста не является какой-то эксклюзивной. И действительно, какой смысл платить неплохие гонорары и командировочные штатным работникам, если по всему миру, в каждой задрипанной деревне есть фотограф, который, по сути, не намного-то и хуже может снять местный памятник Ильичу и выложить его в интернет в свободном доступе. В общем, может это покажется слишком витиеватым, но вел я к фотостокам. Пожалуй, это то самое место, где тусуются все кому ни лень: начиная от местечковых фотографов, заканчивая редакторами популярнейших порталов.

Польский фасфуд - Запеканка - в Кракове, Польша
Новая площадь (Nowy plac) Кракова.


Так уж получилось, что за мой совсем недолгий опыт работы с фотостоками, а именно с shutterstock, моей одной из первых продаж оказалась фотография, которая была использована в польской статье о еде на сайте National Geographic Poland.

Да, за это я получил всего 0,25 $ и чувство собственного достоинства, даже не смотря на то, что в статье я не упоминаюсь как автор этой фотографии. И собственно, такие вот моменты заставляют работать над собой сильнее и плодотворнее.



Активно пользоваться shutterstock я начал около месяца назад. Сейчас у меня в портфолио находится около 100 фотографий. Примерно столько же было отклонено по разным причинам. С некоторыми из них я согласен, но некоторые вызывают полнейшее недоумение. Несмотря на это, за этот короткий период я смог продать около 40 фотографий.

Короче, про стоки уже писалось и переписалось неоднократно, но я только могу добавить, что, если стараться, они действительно работают. Только на данный момент, увы, хоть я активно гружу свои фотографии на такие стоки, как dreamstime, depositphotos и fotolia, показывают они мне только одни баранки, в отличие от shutterstock.

Регистрация везде простая: жмёшь на ссылку, я получаю плюшки, а ты получаешь окно в светлое будущее.

Регистрация на Shutterstock | Dreamstime | Depositphotos | Fotolia

На шаттерстоке нужно пройти экзамен. Это сделать не так и тяжело. Главное загрузить нечто четкое, без людей, без различных товарных знаков, но имеющее хоть какую-то эстетическую ценность. После того, как я прошел этот тест, то, не выдумывая велосипед, загрузил те же самые фотографии для экзамена и на другие стоки. Хотя, например, на dreamstime вовсе нет экзаменов.

Для загрузки на стоки, я пользуюсь программой Stock Submitter. О ее возможностях отлично написал господин egorov в статье Лучший софт для работы с фотостоками - Stock Submitter.

Так что, дорогие друзья, если у вас куча свободного времени и терабайты различных фотографий, то фотостоковое производство ждёт вас! Enjoy!


Posts from This Journal by “я-у-мамы-фотограф” Tag


  • 1
(Deleted comment)
А чем помешает аккаунт на шаттере?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот дурак! Надо было не фотокамеру покупать, а метлу!)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вопрос по этой фотографии - как они у тебя ее приняли, если на фото есть люди и их лица четко видны. Нужны же их заявления или что-то там, что они не против.
Одну мою фотографию с мужиком на заднем плане не пропустил модератор по этой причине.
Или я слоупок?

На шаттере есть такая лицензия, как "editorial". Если фотографию оформить по правилам этой лицензии, то разрешения никакие не нужны (в большинстве случаев), но и при этом клиент, который купил такую фотографию, не имеют права ее использовать в коммерческих целях. В моем портфолио таких фотографий больше всего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В обще-то, это нарушение авторских прав. Если будете с ними судиться - получите гооораздо больше, чем четверть бакса за фото. )

И почему это является нарушением авторских прав?

Я уже проконсультировалась со специалистом. ) Не, если компания купила ваше фото на фотостоке, тогда нет нарушения авторских прав.

Ничего в этом не п онимаю, но по любому - с почином тебя!

Еще на istockphoto хорошо продаются

У них требования к оформлению такие, что с моим ломанном английском приходится повозиться.

Безумно далёк я от всего этого.

Не только ты, а вся страна в целом. Потому что, если первая проблема - это втюхать фотографии, то второая проблема - это вывести и получить деньги. А в Беларуси с этим проблемы.

Да, есть такое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
фотка и правда крутая. Здорово помог скучающий повар в окне:-)

Да, без него было бы уже не то)

а тебе какое-то сообщение приходит, что тот-то и тот-то купил твои фотки?

Сообщается, что фото куплено. Но а найти его дальше - это уже дело гугла.

Хмм... Но тут же люди в явном виде на фото. Разве они подписали релиз?

Это по лицензии "Редакционная". В таком вариант публикация в статьях возможна и без релизов.

  • 1
?

Log in