андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex

bortnikau


Жизнь состоит из простых вещей


Previous Entry Share Next Entry
Салоники, как способ управления временем
андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex
bortnikau
Господин egorov все-таки заманил меня в свой новый проект. И я постарался внести свой скромный вклад в развитие прибалтийского туристического портала travelblog.lv своей статьей о Салониках.


Вид на Салоники



Любой рекламный проспект будет пестрить пафосными эпитетами и петь величественные оды о богатом религиозном прошлом греческого города Салоники. Рассказывать о древнейших храмах, иконах, фресках и легендарных приходах апостолов. Затрагивать важнейшую роль города во все периоды его существования: от античной столицы Македонии и авторитетного положения в христианской жизни Европы во времена Византийской Империи, до возникновения еврейской общины и освободительных воин против турецкого владычества.

Обилие исторической информации, свалившееся на голову неподготовленного отдыхающего, может ввести в ступор или же вовсе оттолкнуть от поездки. Ведь проще положить себе в тарелку еще одну порцию «Греческого салата», надеть солнечные очки, взяв в другую руку банку холодного пива, и пойти загорать к бассейну любимого отеля в Халкидиках.

На опытного туриста, объездившим полмира, экскурсионные предложения и одни и те же ракурсы достопримечательностей в туристических брошюрах подействовать могут также неубедительно. И они вряд ли заставят тот час сорваться с комфортного местечка, лишив возможности плескания в кристально чистых греческих водах у берегов именитых курортов, в пользу поездки по каким-то древним церквям и соборам.

Дорогой путешественник! Не нужно рассматривать скучные картинки, не нужно читать все эти исторические справки, очерки и заметки, перестань искать причину не вставать с комфортного шезлонга! Просто сложи все эти гайды в рюкзак, перебори в себе лень и с первыми же лучами солнца отправляйся в Салоники! А затем сам город своим ритмом, своей хаотичной, но в то же время, расслабленной жизнью, своими южными красками и разнообразной архитектурой, а также туристическими автобусами «hop on-hop off» расскажет тебе всю свою богатую историю. Проведет по всем своим улочками и закоулкам, выведет на площади, в парки и рынки, познакомит со всеми достопримечательностями и накормит самой вкусной едой во всей Греции! И вот когда в твоем животе будут порхать разноцветные бабочки с греческим профилем, настанет то самое время залезть в рюкзак и раскрыть те самые буклеты и путеводители. Именно в этот момент все встанет на свои места. Именно в этот момент Салоники передаст тебе своё Знание, тысячелетний Опыт и, что самое главное, откроет свою Душу.

На самом деле, оценить непритворность этого города можно сразу же, как только нога ступит на брусчатку оживленных проспектов. Тут кипит жизнь сродни другим мегаполисам. Но по-особому. С присущим южным колоритом, без столичной фальши и формальностей.


1. В разгар рабочего дня, мужичок может более получаса выбирать себе чтиво на вечер в книжной лавке.

Книжная лавка, Салоники, Греция



Практически в каждом дворе Салоник есть элементы античной, римской, византийской и турецкой эпох. А никуда неспешащий грек создает именно то мгновение, при котором появляется ощущение постоянства и спокойствия. Но стоит только выйти на оживленную улочку, как в миг все меняется и заряжает ритмом и движением суетливого современного города. Такое чувство, что грекам давно известна формула замедления времени, которой они пользуются в своей повседневной жизни, не обращая внимания на законы физики. Из-за чего так и хочется обратиться к главному герою из фильма «Матрица»: «Нео, ты совсем не уникальный и никакой не избранный! Ты просто еще не был в Салониках!».


2. Ничего не мешает греку просидеть несколько часов в кафе за чашечкой фраппе и любимой газетой.

Греческий кофе в кафе, Салоники, Греция



Именно в этот момент начинается поглощение городом твоего сознания. Из головы исчезают мысли о проблемах, заботах, теплом море, переваренной овсянке на завтрак, скрипучей кровати в номере, слишком любезном портье в отеле. Перед глазами только один вопрос, из-за которого возникает жгучий азарт увидеть всё и сразу, заглянуть под каждый камень, остановить любого, кто будет попадаться тебе на пути и, с бешеными глазами, умолять его рассказать «В чем же состоит греческая формула замедления времени?». Чтобы местные жители не предприняли попытки увезти вас в места, где живут Александр Македонский, Наполеон и его коллеги, первый делом стоит проанализировать ход истории и события, связанные с этим местом. И быть может, отгадка появится сама собой. Благо в Салониках, помимо учебников и «википедии», изучать историю можно наглядно, передвигаясь от одной достопримечательности к другой.

Каждая культура внесла вклад в развития Салоник. Еще в античности македонский царь обнес свой город крепостными стенами, расположив на его макушке Акрополь. Хоть все эти оборонительные сооружения продержались несколько веков, в Византийский период все стены были отстроены заново. И более того, планы на развитие мегаполиса у византийцев были громадные. В их эпоху Салоники принимает статус самого главного города в развитии христианской культуры, после Константинополя. Результаты этих планов, пусть и частично, можно наблюдать и сейчас, прогуливаясь по городу с фотокамерой. Около 10 храмов и соборов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


3. Базилика Святого Димитрия, IV век.

Базилика Святого Димитрия, IV век, Салоники, Греция



4. Арка и гробница Галерия. Это тот самый момент, когда жители и гости города ходят по улице, совершено не обращая внимания на памятник мирового значения с 2000-летней историей.

Арка и гробница Галерия, Салоники, Греция



5. Вид на Салоники с Верхнего города. Остатки Крепостных стен, ведущие к Арке Галерия. По центру видна Ротонда Святого Георгия. В Древности Ротонда и Арка составляли единый комплекс.

Крепостная стена, Салоники, Греция




Османская Империя не единожды отвоевывала Салоники у византийцев. И правя греческой метрополией около четырёх веков, внесла свой вклад в то, что сейчас можно видеть на улицах города.

6. Белая Башня. Это турецкий форпост. Раньше она называлась «Львиной». Также в ней находилась тюрьма, из-за чего ее прозвали «Кровавой». Но, получив независимость, греки закрасили всю былую турецкую жестокость. И сейчас она имеет внутри музей, белый цвет и соответствующее название.

Белая Башня, Салоники, Греция



Возможно, в это сложно поверить, но в XVIII-XIX века в Салониках греки составляли только пятую часть населения. Изгнанные из Испании евреи неплохо прижились на турецких кебабах.И стали так успешно развиваться, что составили половину жителей города. Даже их язык ладино стал официальным языком Салоник.


7. Еврейские бани.

Еврейские бани, Салоники, Греция



Увы, хоть и городу более 2000 лет и он пережил влияние нескольких цивилизаций, уцелеть ему все-таки не удалось. В 1917 году случился страшный пожар, из-за чего центр был полностью уничтожен. Салоники пришлось отстраивать заново. Но не стоит горевать по этому поводу, французский архитектор Эрнст Эбрар хорошенько постарался и смог вернуть облик прошлых лет, а также внёс нотки модерна и наполнил город современными веяниями, присущими мировой архитектуре XX века.



8. «Красный Дом».

Красный дом, Салоники, Греция



Так уж случилось, что во Вторую Мировую войну нацисты уничтожили более 90 % евреев. А освободительные войны против Турции вернули грекам их собственный город.

Конечно, многие философы могут оживленно отстаивать позицию повышенной растраты сил и энергии в период умственной деятельности. А когда к этому подключается еще и физическая нагрузка, то кормление голубей на площади Аристотеля должно привезти в кафе, в котором обязательно нужно заказать «Греческий салат», что-нибудь из морепродуктов и кофе.


9. Площадь Аристотеля, Салоники.

Площадь Аристотеля, Салоники



Несмотря на невысокую стоимость (Салат ≈ 4 €, горячее ≈ от 7-8 €) нужно быть готовым, что эти порции вряд ли получиться осилить одному, даже после стольких часов занятий историей, археологией и физкультурой.

10.

Греческая кухня в Салониках



Кстати об археологии. То, что для русского туриста может быть в диковинку, похоже, что для греческого жителя подобный расклад вещей является обыденностью. Раскопки проходят, чуть ли не на каждой улице, чуть ли не под каждым подъездом. Ведь именно таким образом был найден Римский форум. А архитекторы об этом даже не подозревали, когда хотели построить на никчемном участке земли Дворец Правосудия. Теперь это место Мирового Значения.

11. Греческая Агора и Римский Форум, II-III века.

Греческая Агора и Римский Форум, II-III века, Салоники, Греция



Но не стоит забывать, что Салоники стоят на берегу красивейшего Эгейского моря, которое белыми барашками гладит городскую набережную, наполняя воздух романтикой и соляным привкусом. А домики, характерные курортным деревням, облапливают город со всех сторон, создавая настроение отдыха и легкости. Достаточно только взглянуть на то, как на закате местные жители провожают оранжевое солнце, которое потихоньку начинает прикасаться к бирюзовой глади воды. И перед тобой в полной мере раскрывается та заветная формула! Греки умеют ценить приятные мгновения, наслаждаться ими и не обращать внимания на навязанный технологический прогресс в виде интернета и телефонов, сохраняя живое общение со своими близкими, друзьями и соседями. Это то, чему мы должны у них поучиться, это то, ради чего стоит хоть раз приехать в Грецию.


12. Курортные дома в Верхнем городе Салоник.

Курортные дома, Салоники


13.

Курортные дома, Салоники

14.

Панорамный вид на Салоники


Оригинал статьи находится в travelblog.lv



Posts from This Journal by “Греция” Tag

  • 7 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ САЛОНИКИ

    Много знакомых, улетающих в Грецию у меня часто спрашивают: "Что посмотреть?". Я отвечаю: "Салоники!". "Ай не, нам церкви…

  • Фотофакт. Когда вместо кафе бензоколонка

    Паркинг? Если бы это был просто паркинг... Мини АЗС! На первом этаже жилого дома! Это, Салоники, детка! Жилые дома центральных районов могут…

  • Греческий вечер. Афтепати

    Добро пожаловать на продолжение банкета! Сегодня мы будем лавировать между деревнями Ханиоти и Пефкохори. Есть самсу и отбиваться гигантскими…

  • Греческий вечер

    Уважаемые! Сегодня вторник! И это «Греческий вечер»! Он не состоялся у нас в отеле, зато будет в вашей ленте. И не важно, что сейчас…

  • Лето, море, облака

    Фотка и всё. Хотя нет. Расскажу, как хорошо в Греции. Особенно в мае. Вода прохладная, но купаться можно. Зато не душно днём. Черешню продают.…

  • Про Афитос и говнюка

    — Можно Вас сфотографировать? — Меня? Нет! «Вот же ж, скотина», — подумал я и, развернувшись в другую сторону, сделал…

  • На море с ребенком

    Однажды на пляжу я, замаскировавшись под тюленя, имел неосторожность следить за маленькими мальчиками… Ой… Не так. Я следил за…

  • Как отличить грека от туриста?

    Всё легко. Не надо даже вглядываться в особенности строения носа. Достаточно посмотреть, чем человек занят в полдень. Если он не суетится, а спокойно…

  • Между небом и землей. Один день из жизни мечтателей

    Эта история началась еще в те времена, когда я был молодой, стройный и талантливый. Чтобы произвести впечатление на одну милую блондинку, я…


  • 1
(Deleted comment)
Я вот еще на островах не был, поэтому тоже в Грецию хочу)

(Deleted comment)
Обожаю такие домики, где с одной стороны улица вниз, а другая вверх.
Прочитала я все :)

Теперь знаю, что написано не зря)

Поздравляю, тебе удалось меня заинтересовать этим городом, хотя в последнее время мое отношение к Греции качнулось в отрицательную сторону.

Текст очень хорош, я даже слегка расстроился, что потерял уникальность:-)

Спасибо на добром слове! Твою бы речь да редактору Natgeo в письме))

На самом деле, мне реально понравился Салоники!

хороший городок. только суетной. я все боялся за машину прокатную, она была нулячая, а там безумцы на скутерах в час пик пытаются все срезать

Я вот даже не вспомню куда впихнул свою "панду". Но найти парковку, конечно, нереально.

а мы на подземной платной оставляли, недалеко от Белой башни и памятника Александру. Всего-то 6 евро до 16.00

А я вот точно помню, что за парковку не платил)

мне так спокойнее с машиной из проката. учитывая, что когда мы ее забирали в Калифее пробег был около 800 км. она пахла новизной и не хотелось оставлять кредитку потом за нее )

  • 1
?

Log in