андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex

bortnikau


Жизнь состоит из простых вещей


Previous Entry Share Next Entry
Блогиналибоки: в эпицентре впечатлений! Налибокская пуща!
андрей бортников, mrmagic, andrei bortnikau, mr4ex
bortnikau
Каждый раз ловлю себя на мысли, что никакой крепкий кофе и всевозможные энергетики не заставят бодрствовать, никакие шубы и шерстяные варежки не будут согревать, никакие ортопедические кресла в люксовом автомобиле не помогут почувствовать себя комфортно, как  приближение долгожданного приключения! Ведь вы тоже это замечали, правда? Насколько лениво идешь по темной улице на работу, продрогивая от ледяного осеннего ветра, проклиная всех производителей обуви и электриков за то, что какими бы не были ботинки, в них все равно холодно и сыро, а фонари еле светят и постоянно гудят… Настолько весело и беззаботно прыгаешь по лужам на улицах осеннего, например, Парижа, радуешься легкому ветерку, напевающему незамысловатую мелодию, а тусклое освещение над скамейкой в парке создает романтическое настроение!

Могу поспорить, что никто из нашей «Налибоки-тусовки» не чувствовал ни утреннего мороза, ни терзающего похмелье, ни огромнейшего желания плюнуть на все и побыстрее оказаться в теплой мягкой кроватке. Всё дело в них! В этих милых, красивых и благородных! С потрясающей грацией и огромными рогами!

1
Фотоохота на оленей в Налибокской пуще, Беларусь



Приехали мы вглубь пущи еще до рассвета и, выйдя из машины, вместо того, чтобы прислушаться к природе, начали копошиться, шелестеть, хихикать и разговаривать. Пара-тройка рогатых силуэтов, появившихся где-то в густом тумане на горизонте, не стали дожидаться пока бригада невыспавшихся блогеров-алкоголиков наконец успокоится и соизволит обратить на них внимания, убежав в лесную чащу. Но, на самом деле, попасть в обитель диких животных ночью или рано утром в середине осени, даже, если никого из них не увидев, мероприятие очень впечатляющее! Лес в это время напоминает трубный оркестр! Десятки самцов оленей поют свои любовные песни, зазывая самочек к себе на огонёк.

Собственно, на этот зов мы и пошли. Сопровождал нас опытный егерь Юрий, который заставлял нас как можно меньше шуметь и как можно больше выжидать момент для сближения со зверем.
2
Фотоохота на оленей в Налибокской пуще, Беларусь



Густой туман вел двойную игру. Он позволял подойти поближе, но не позволял разглядеть всё пущанское благородство. В то время как встревоженный самец, учуяв блогерский перегар, носился по всему полю, чтобы защитить свое стадо от спаивания, но он также ничего не видел, как и мы.
3
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь


Туман стал уходить с восходом солнца. Тут-то мы и встретились лицом к лицу!
4
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь



Оказывается, весь год самцы оленя живут отдельно от своего семейства. И только во время гона, а это почти вся осень, они рыком зазывают своих самок, которых может быть до двух десятков для интимных утех. На самом деле, отношения оленей будут похлеще Санта-Барбары. Ведь всегда найдется рогатый негодник, который захочет тайком подкрасться сзади к чужой самке или же красивыми песнями вовсе отбить жену у зазевавшегося мужа. Тогда случается битва!
5
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

6
forest_06.jpg

7
В Налибокской пуще, Беларусь



К сожалению для нас, и к радости для оленей, битвы за первенство в нашем случае не произошло, но она назревала, что позволило воспользоваться ослабленной оленьей бдительностью и подойти чуть ближе. Но какими бы не были животные озадаченными внутрисемейными проблемами, незнакомцев с подозрительной техникой в руках, они всегда держали нас на дистанции 100-150 метров.
8
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

9
Олени в дикой местности, Налибокская пуща, Беларусь

10
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

11
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

12
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

13
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь

14
Гон оленей в Налибокской пуще, Беларусь



По словам охотоведа Василия Шакуна, в Налибокской пуще проживает около 850 оленей. На этом небольшом участке леса и поля, на котором мы и проводили свою фотоохоту, я насчитал около 30-40 особей, что считаю неплохим результатом.
15
Рассвет в Налибокской пуще, Беларусь



В свою очередь егерь Юрий поделился своим жизненным опытом относительно самой Налибокской пущи, тем самым завершив нашу фотоохоту на оленей, переключив все внимание на себя, добавил, что около 40-50 лет назад, этого поля вовсе не было, а было гигантское болото. А по самим лесам текли крупные ручьи и даже реки, в которых водились раки и рыба. Все изменилось, когда на эти земли пришла мелиорация. Болота стали осушать, лес вырубать, животные начали уходить. Юрий говорит, что не забудет случай из детства, когда, гуляя по лесу, он увидел осушенный ручей, на дне которого 20-и сантиметровым слоем лежали протухшие раки. Еще тогда он понял, что той древней огромной пущи, в которой прятались партизаны, которая останавливала татарские набеги, которая не дала захватить Великое княжество Литовское Галицко-Волынским княжеством, больше нет… И только спустя столько лет, усилиями лесников, егерей и альтруистов, потихоньку начинается восстановление пущанской экосистемы.
16
Рассвет в Налибокской пуще, Беларусь



Об объемах проделанных работ мы узнали из уст Дмитрия Наконечного, который со своей женой Инной является хозяином усадьбы «За мосточком». В ней, мы как-раз-таки и останавливались, где ели отбивные из косули и другие вкусности, редко встречающиеся на городских столах. Дмитрий рассказал и показал на местности восстановленное болото. Результат не заставил себя долго ждать – на эти земли вернулись Серые цапли! И это только положительным образом доказывает тот, факт, что работа идет в правильном направлении!

17 Возвращение с фотоохоты. На фото Александр Кульбачко.

Фотоохота в Налибокской пуще, Беларусь



18 След зубра на проселочной дороге.

След зубра в Налибокской пуще, Беларусь


19 Самый старый дуб Налибокской пущи, которому 450 лет!

Самый старый дуб Налибокской пущи, которому 450 лет, Беларусь

20
Налибокская пуща, Беларусь



21 Бобровая плотинка и kofe_family

Бобровая плотина или хатка, Налибокская пуща, Беларусь



22 Заброшенный дом на заросшей усадьбе в самом центре Налибокской пущи.

Заброшенная усадьба, Налибокская пуща, Беларусь



23 Хозяева усадьбы явно были из Украины.

Заброшенная усадьба, Налибокская пуща, Беларусь



24 Усадьба «За мосточком» находится на самом берегу Западной Березины. Помимо бесконечных гамаков, на территории полно всевозможных развлечений: превосходная площадка для волейбола, настольный теннис, футбольное поле, баня, велопрокат и даже петанк игра в металлические шары!

Усадьба "За мосточком", Налибокская пуща, Беларусь



25 У самого входа в усадьбу находится металлический крест, вкрученный в камень. Говорят, что ему более 100 лет. А его история начинается спустя пару десятков лет с отмены Крепостного права.

Крест в усадьбе "За мосточком", Налибокская пуща, Беларусь




Стоит отметить, что Налибокская пуща не является заповедником. И даже, несмотря на то, что это самый большой лесной массив Беларуси с уникальной флорой и фауной. Но, видимо, бизнес и политика, относительно возможностей заработать на охотниках и рыболовах, не позволяет что-то менять. Благо, своими глазами было увидено столько, что никакие википедии не передадут те красоты, бурлящую лесную жизнь, трепет и любовь местного населения к самой пуще, а также продуктивное трудолюбие, благодаря которому, Налибокская пуща в скором времени обязательно станет столицей европейского эко-туризма!

Ну, а я, надеюсь, что вместе с «Haлiбокi» и нашей веселой компанией мы еще неоднократно вернемся в пущу, чтобы уже в следующий раз увидеть настоящего зубра в настоящей дикой природе!





Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фотографии какие шикарные! Прям постер к мистическим фильмам каким-нибудь!

Зови сюда Хиршбигеля! Будем снимать кино!

Сказочные кадры! Очень здорово!


Удивительная красота! Спасибо, Андрей! :)

цудоўна, цудоўна!

Зубр, кстати, нас тоже ждет. Наслушался от оленей про блогеров, теперь завидки берут.

Там папу ошибок есть. Ели вместо еле. И блогеры - Е пропустил

отличные фотки, прям ухх!

(Deleted comment)
Очень красивые фотографии! Туман добавляет +100 к волшебству :)

Фотографии оленей шикарны! И туман есть, но в меру. А я приехала на рассвете на точку, видела стада и близко подошла, но туман был как молоко, еле-еле силуэты угадываются. Только слышала, как самцы рогами сшибаются и орут :)

Нравится мне твоя обработка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account