Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Как попасть в National Geographic

Думаю, что многие знают, что у журналов и бумажной прессы наступили сложные времена. Читателем больше не важен запах свежеенапечатанной газеты или глянцевый блик туристических журналов. Зачем, как говориться, занимать полквартиры кипами бумажек, если в интернете есть все что нужно и даже больше! А в эпоху глобального фотографирования, профессия фотографа и даже фотожурналиста не является какой-то эксклюзивной. И действительно, какой смысл платить неплохие гонорары и командировочные штатным работникам, если по всему миру, в каждой задрипанной деревне есть фотограф, который, по сути, не намного-то и хуже может снять местный памятник Ильичу и выложить его в интернет в свободном доступе. В общем, может это покажется слишком витиеватым, но вел я к фотостокам. Пожалуй, это то самое место, где тусуются все кому ни лень: начиная от местечковых фотографов, заканчивая редакторами популярнейших порталов.

Польский фасфуд - Запеканка - в Кракове, Польша
Новая площадь (Nowy plac) Кракова.


Так уж получилось, что за мой совсем недолгий опыт работы с фотостоками, а именно с shutterstock, моей одной из первых продаж оказалась фотография, которая была использована в польской статье о еде на сайте National Geographic Poland.

Да, за это я получил всего 0,25 $ и чувство собственного достоинства, даже не смотря на то, что в статье я не упоминаюсь как автор этой фотографии. И собственно, такие вот моменты заставляют работать над собой сильнее и плодотворнее.



Активно пользоваться shutterstock я начал около месяца назад. Сейчас у меня в портфолио находится около 100 фотографий. Примерно столько же было отклонено по разным причинам. С некоторыми из них я согласен, но некоторые вызывают полнейшее недоумение. Несмотря на это, за этот короткий период я смог продать около 40 фотографий.

Короче, про стоки уже писалось и переписалось неоднократно, но я только могу добавить, что, если стараться, они действительно работают. Только на данный момент, увы, хоть я активно гружу свои фотографии на такие стоки, как dreamstime, depositphotos и fotolia, показывают они мне только одни баранки, в отличие от shutterstock.

Регистрация везде простая: жмёшь на ссылку, я получаю плюшки, а ты получаешь окно в светлое будущее.

Регистрация на Shutterstock | Dreamstime | Depositphotos | Fotolia

На шаттерстоке нужно пройти экзамен. Это сделать не так и тяжело. Главное загрузить нечто четкое, без людей, без различных товарных знаков, но имеющее хоть какую-то эстетическую ценность. После того, как я прошел этот тест, то, не выдумывая велосипед, загрузил те же самые фотографии для экзамена и на другие стоки. Хотя, например, на dreamstime вовсе нет экзаменов.

Для загрузки на стоки, я пользуюсь программой Stock Submitter. О ее возможностях отлично написал господин egorov в статье Лучший софт для работы с фотостоками - Stock Submitter.



Вывод средств проще всего производить через систему электронных платежей:

Payoneer – самая оптимальная система с возможностью выпуска персональной карты MasterCard. Тарифы пользования картой вкратце: от 1,8 % до 3,5 % + 3,15 $ за транзакцию, комиссия за ежегодное содержание счета – 29,95 $. Но благодаря реферальной системе можно сэкономить 25 $, а также зарабатывать по 25 $ в будущем. Зарегистрироваться.

Skrill – до недавнего времена была хорошей системой. Но теперь при выводе средств комиссия составляет 7,5 % – это многовато.

PayPal – удобная система, потери при выводе средств составляют около 4-6 %. Но в Беларуси не работает.


Так что, дорогие друзья, если у вас куча свободного времени и терабайты различных фотографий, то фотостоковое производство ждёт вас! Enjoy!

Tags: писанина, фотостоки, фототеория, я-у-мамы-фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “я-у-мамы-фотограф” Tag

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments