Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Блогиналибоки: На пути в Налибокскую пущу

Уже несколько лет я не путешествовал по беларуским землям, отдавая предпочтения начищенной шампунем до блеска европейской брусчатке и разноцветным домикам, заманивающих туристов вкуснозвучащими названиями аутентичных едален, проходя мимо которых самопроизвольно начинают течь слюнки. Но недавняя поездка на запад Беларуси мало того, что слегка выбила из колеи привычного европейского туризма, так еще и, наполняя легкие ароматом свежевыгнанного самогона, заставила по-другому взглянуть на туристический потенциал родной страны!

Блогиналибоки. Творческая мастерская Ислочь



Все начиналось невинно: экскурсовод Татьяна в легкой и непринужденной манере, чтобы не спугнуть робкого слушателя сухой нудной исторической информацией, поведала намо богатом прошлом городка Раков.


Это теперь продвинутый турист, возможно, даже не выйдет взглянуть на местную церковь да костел, только потому, что ловить покемонов на мамкин айфон куда интереснее, чем разглядывать мизерную часть грандиозного прошлого здешних мест. И нет, я не просто так не поскупился на такой громкий эпитет в отношении Ракова, как «грандиозный». Дело в том, что на протяжении 18-и лет до 1939-го года Западная Беларусь входила в состав Польши, включая и Раков. Но главной особенностью, почему я вообще про это говорю, являлась близлежащая граница с СССР, что делало город двусторонним эпицентром контрабанды! Здесь находилось более 100 развлекательных заведений, включая различные трапезные, рюмочные и бордели! Даже сейчас не каждый город может похвастаться таким количеством злачных мест! Но это было тогда… После войны остались только церковь да костел, плюс еще парочка значимых объектов.

1 Церковь Спасо-Преображенская

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Церковь Спасо-Преображенская



2 Гуляя по Ракову может показаться, что загородная жизнь давно поставлена на паузу, но когда видишь новое строительсво, то понимаешь, что не всем нужны мегаполисы.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь

3
Блогиналибоки. Раков, Беларусь



4 Костел Богоматери Руженцовой и Святого Доминика.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика



5 Внутри все как должно быть в костелах: скамьи, иконостас, сестры-служительницы, играющие на гитаре.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика



Но на самом деле приехали мы сюда не ради них. Василий Рубцов пригласил нас в свою частную мастерскую Ислочь, в которой рождаются настоящие произведения хрустального искусства! Это мы, дремучие зеваки, даже не подозревали, что в центре Беларуси некогда гремели своими станками целых 2 стекольных завода, знаменитые на всю Речь Посполитую! И, если бы не господин Василий, то вряд ли бы об этом и узнали. Сейчас же его производство, благодаря глубоким изучениям искусства традиционной гравировки хрусталя радзивилловских времен, обрело международную известность, несмотря на то, что вся мастерская помещается в маленький сельский домик, бо́льшая часть которого заставлена станками для изготовления картонных коробок, чтобы тот самый хрусталь можно было бы как-то упаковать.

6
Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь.
// на фото alcobard

7
Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь. мастер по обработке хрусталя Василий Рубцов

8
Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь. мастер по обработке хрусталя Василий Рубцов
// на фото kofe_family


9
Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь.
// на фото kofe_family, fisher_y и Дмитрий Волотко


10 Василий Рубцов.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь. Василий Рубцов

11
Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Стекольная мастерская Висилия Рубцова

12
Блогиналибоки. Раков, Беларусь.  Обработке хрусталя в Беларуси



Из-под рук мастера в основном выходят красивейшие наборы для охотников, рыболовов и просто алкоголиков. Но гордостью Рубцова считаются точные копии радзивилловского хрусталя с характерными орнаментом и символикой магнатского рода. Причем, эти копии полностью легальны. На их производство дали добро сами потомки Радзивиллов, которые высоко оценили качество рубцовской продукции при личной встрече. Об этом и многом другом Василий Рубцов может долго рассказывать каждому, кто захочет взглянуть на его творения, которыми он усердно наполняет демонстрационные полочки выставочного зала, напоминающего небольшую комнату типичной «хрущевки». Но это «пока». В планах у Василия построить целый павильон, где смогут поместиться вся продукция мастерской.

13 Справа тот самый герб Радзивиллов.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь. мастер по обработке хрусталя Василий Рубцов

14
Блогиналибоки.



15 Мастерская.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь



16 На территории мастерской собрано несколько автомобилей для будущих инсталляций.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь
// на фото Дмитрий Волотко


17 Здание мастерской.

Блогиналибоки. Раков, Беларусь. Творческая мастерская Ислочь



Ну, а мы едем дальше! На пути Воложин! Тут я неожиданно узнал, что символом этого города является птичка зимородок. « Kingfisher!», – воскликнул я, глядя на разрисованную стену одного из зданий на центральной площади. И вмиг вспомнил свои индийские приключения, важным атрибутом которых было пиво одноименной индийской марки. Но дальнейшие архитектурные особенности местных достопримечательностей вернули меня в суровую беларускую реальность.

18
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь



Нет, что вы, дело не в классическом стиле Костёла Святого Иосифа...

19
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь. Костёл Святого Иосифа

20
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь. Костёл Святого Иосифа



Сколько в классическом стиле дворцового комплекса Тышкевичей, включающего в себя два здания-близнеца. Точнее в том, что вместо каких-нибудь музеев, наследие Тышкевичей перешло в руки МВД – с одной стороны и военной разведки – с другой. Оба здания выглядят одинаково и составляли некогда единый комплекс. Только сейчас между ними забор, кое-где даже есть колючая проволока. А фотографировать эти важные достопримечательности категорически запрещено. До сих пор на моем лице есть признаки удивления, как меня не повязали за эти снимки.

21
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь

22
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь. Дворец Тышкевичей


Расслабиться получилось только у деревянной церкви Святых Константина и Елены, построенной в середине XIX века. То ли, потому что место пропитано духовностью, то ли сыграла внеплановая дегустация водки «Налiбокi».

23
Блогиналибоки. Воложин, Беларусь. Церковь Святых Константина и Елены


В общем, на усадьбу «Налибокские васильки», которой заведует охотовед Василий Шакун, известный в узких кругах как Хемингуэй, мы приехали веселые и раскрепощенные.

24
Блогиналибоки. Усадьба Налибокские васильки



Воротами в Налибоскую пущу стали рассказ из уст Василия о пущанском самогоноварении, с детальной демонстрацией, как типичного для здешних мест самогонного аппарата, так и детальной дегустации самого продукта.


25 Василий Шакун.

Блогиналибоки. В усадьбе Налибокские васильки

26
Блогиналибоки. Самогон и закуска

27
Блогиналибоки. В усадьбе Налибокские васильки. Самогонный аппарат



Ну, а о том, чей рев мы постоянно слышали в дремучем темном лесу самым ранним утром, где живет самое большое количество лебедей и почему серые журавли решили вернуться на болота Налибоков – обо всем об этом в следующем посте!
Вместе с «Налибоки»!

28
Блогиналибоки. Налибокская пуща

29
Блогиналибоки. Налибоцкая пуща



Tags: Беларусь, алкоголь, архитектура, блогтур, вояж-вояж, персоны, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments