Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Category:

VIATTI GEOEXP: Тбилиси. Вступление

Тбилисский двор



В поисках Святого Грааля путешественники всего мира заглядывают во все уголки планеты. В надежде найти в заснеженной Антарктике под очередным яйцом пингвина, в Новом Южном Уэльсе в сумке дикого кенгуру или на застеленных полотенцем протертых шезлонгах солнечной Хургады, ту самую утопию бесконечного счастья, вселенского знания и полного удовлетворения. Несмотря на то, что у нашей экспедиции были другие задачи, цели каждого его участника, могу поспорить, хоть издалека, но напоминали то, о чем мечтает каждый человек, у кого лейкоциты в крови грустят от недостатка путешествий. Именно поэтому в нашем тесте автомобильных шин Viatti обязательным пунктом маршрута был древний город Тбилиси, а не потому, что отсюда проще начинать свои приключения по Грузии, хотя и это тоже немаловажный факт.

И, дорогой читатель, чтобы облегчить тебе муки нудного чтения, отыскивая в громадном двухстраничном тексте толику полезных советов, я озвучу свой главный громкий вывод, который я сделал сразу же, как милейший грузинский пограничник шлёпнул мне в паспорт круглый выездной штамп, когда я покидал Грузию. Итак… Тбилиси нужно посещать 2 раза. Один раз – в начале. Один раз – в конце. И это обязательно. Иначе все будет насмарку. А почему именно так и в таком порядке, я буду отвечать размеренно и постепенно, на протяжении всего рассказа, а вполне возможно, что и всего своего «многотомника» под названием #GEOEXP.

1
Архитектура Тбилиси. Туристическая улица в центре города



На самом деле, любой уважающий себя турист всегда будет стремиться увидеть столицу и без моего очевидного совета. Но как раз тут и таиться особенность Тбилиси: на город надо не только смотреть, но и участвовать в его жизни! А это не каждый может осознать, особенно те, кто привык топтать брусчатку богемных европейских курортов. Здесь всё иначе. Чем больше взаимодействуешь с Тбилиси, тем сильнее наполняется душа чем-то теплым, добрым и счастливым.
2
Тбилиси



Для этого даже не нужно знать, где гулять, что смотреть и куда заходить. Потому что в Грузии всегда нужно спрашивать обо всем у горожан. Ведь каким бы старым не был Сионский Собор, каким бы высоким не был Цминда Самеба и каким бы странным не был Мост Мира, главная достопримечательность не только Тбилиси, но и всей страны – это местные жители, доброжелательность и радушие которых уже пора публиковать в туристических путеводителях отдельным пунктом и жирным шрифтом! Они все расскажут и покажут, а потом накормят и напоят, став для вас ближе, чем родственники, обсуждающие каждый твой шаг против ветра на ежегодной встрече за общим столом.

На празднике Тбилисоба. Если будет возможность приехать в Грузию во время его празднования, то не упускайте возможность увидеть, как отдыхают тбилисцы.
3
Пешеходная улица в праздник Тбилисоба, Тбилиси, Грузия



Церковь Кашвети
4
Церковь Кашвети, Тбилиси, Грузия

5
Архитектура Тбилиси

6
Архитектура Тбилиси



Разглядеть весь быт и досуг тбилисцев можно только на неспешном променаде по спокойным улочкам столицы, зрительно выискивая настоящую визитную карточку города, чтобы затем заглянуть за кулисы стеклянных фасадов, ослепительно красочной штукатурки и начищенного кирпича, окунувшись с головой в грузинскую жизнь. Речь о легендарных тбилисских двориках. И увидеть их нужно в обязательном порядке. Потому что они колоритны и ужасно симпатичны. Вы никогда не найдете повторяющегося оформления и одинаково развешенного белья на веревках для сушки. Но какой бы ветхой и слабой не казалась вся конструкция, люди там проживающее, всегда сильны душой, радушны и гостеприимны. Так что не стоит удивляться, если бегая по лестнице и этажам одного из зданий в поисках интересного кадра, вы ненароком выйдете к кому-то на кухню, где бабушка в платке будет лепить хинкали и даже не удивиться вашему появлению у себя дома, а скорее всего, достанет со шкафа еще одну тарелку и поставит ее на стол, чтобы накормить уважаемого гостя.
7
Тбилисский двор

8
Двор в Тбилиси

9
Двор в Тбилиси

10
Жители Тбилиси



Мужчина, пришедший в гости к своему другу, пальцем указывает на объект фотосъемки – свою виллу на холме.
11
Жители Тбилиси



Обычный подъезд обычного жилого дома. Местные жители с довольной улыбкой рассказали, что их двор начинают реставрировать.
12
Подъезд в тбилисском доме


А это уже чья-то квартира. Двери никто не запирает.
13
Тбилисская квартира

14
Дворик в Тбилиси

15
Дворик в Тбилиси



Двери домов и подъездов также заслуживают внимания. Они всегда разные и редко заперты. А порой они удивляют не только своей резьбой и цветом.
16
Дверь в подъезд дома, Тбилиси



Могу поспорить, что есть определенная группа туристов, приезжающая в Тбилиси, которая только и делает, что ведет фотоохоту на котиков, которые здесь также особенны.
17
Коты Тбилиси

18
Граффити в Тбилиси


Фонтан в парке Пушкина, что возле площади Свободы.
19
Фонтан в парке Пушкина, Тбилиси


Табличка на стене дома, выполненная мозаикой. Напоминание о римском прошлом?
20
Табличка на стене дома, выполненная мозаикой, Тбилиси

21
Парикмахерская в Тбилиси

22
Улицы Тбилиси

23
Женщина развешивает белье на балконе, Тбилиси

24
Тбилисский дворик

25
Тбилисский дворик

26
Дети играют на улице, Тбилиси



В Тбилиси категорически нельзя стесняться здороваться со всеми, кого увидел на своем пути. Иначе велика вероятность вернуться домой с набором стандартных впечатлений, где посещение Грузии сведется к очередной «галочке», поставленной в списке посещенных стран и в тот час забытых из-за своей же чопорности, эгоцентризма и самовлюбленности. В то время, как улыбка или обычное махание рукой может познакомить вас с удивительными людьми, которые, например, пишут картины, вяжут поделки и делают сувениры, продавая все за символические деньги, потому что не ищет выгоды в своем творчестве, а получает удовольствие от самого процесса.
27
Дома в Старом Тбилиси



Арт Галерея Нини Бакашвили находится прямо на террасе дома, в котором живет сама художница и ее семья. Свои работы она продает по цене магнитиков в сувенирных лавках. Мама и брат очень гордятся талантом Нини.
28
Дома в Старом Тбилиси

29
Двор в Тбилиси



После того, как я сфотографировал этот потрясающий натюрморт, девушка, недолго думая, взяла с тарелки гранат и вручила его мне в качестве подарка.
30
Натюрморт на террасе, Тбилиси



Как бы банально не звучало, Тбилиси – город контрастов. Поэтому он отлично подходит для того, чтобы по приезду в Грузию сказать всей стране это любимое всеми «Гамарджоба» и получить в ответ все знание о прошлом, где в качестве музейных экспонатов под открытым небом как раз  таки служат соборы, церкви, замки, впечатляющая архитектура Старого Города, традиции и обычаи, по которым продолжают жить люди старшего поколения, а также узнать планы на будущее, реализация которых идет полным ходом, и уже сейчас наблюдаются промежуточные результаты в виде современных зданий и прогрессивной молодежи.


Мост Мира
31
Мост Мира, Тбилиси



Конец 1-й части.


Продолжение рассказа о Тбилиси дозревает на авторской ветке творческого дерева и скоро брызнет сладким соком в глаз любимому зрителю.


Ну а пока... Подготовка вездеходного болида Hyundai ix35 на всезеонных шинах Bosco 225/60/R17 99H. И такая резина выбрана неспроста, ведь на своем пути мы встретим и дождь, и снег, и лед, и ветер, и незабываемые приключения! Хотя уже сейчас, пока мы еще не покинули каменные джунгли грузинской столицы, я с уверенностью могу отметить хорошую курсовую устойчивость и превосходное сцепление шин с дорогой в моменты интенсивного маневрирования в городских условиях. Понятно, что для сухой дороги это совсем не показатель. Но добавлю еще один момент, который меня заставил облегченно выдохнуть, когда я впервые проехал по центральному проспекту на новых шинах: они не гудят на маленьких скоростях! И это чертовски приятно.

До встречи в эфире!

Шины Viatti Geoexp



VIATTI GEOEXP: Цминда Самеба. Успех!
Переломный момент. Viatti
VIATTI GEOEXP: Вокруг света по Военно-Грузинской дороге
VIATTI GEOEXP: Дорога к облакам или Шо ви говорите?
VIATTI GEOEXP: Как труднодоступность не мешает известности. Планета Ушгули
VIATTI GEOEXP: Дорога в Ушгули
VIATTI GEOEXP: Местиа
VIATTI GEOEXP: От любви до ненависти один шаг или Верхняя Сванетия
VIATTI GEOEXP: Результат грузино-абхазских отношений. Ингурская ГЭС
VIATTI GEOEXP: Закулисная Тбилисоба
VIATTI GEOEXP: Сухой мост, Тбилисоба, Кэнон на коробке, Крис Норман и невеста на мосту
VIATTI GEOEXP: Тбилиси. Вступление
#GEOEXP c VimAvia: на самолете к автомобилям
VIATTI GEOEXP: Позади столько незабываемого, а впереди столько интересного!


Больше информации о Грузии и ее городах в отзывах путешественников можно найти на портале TravelAsk

Tags: #geoexp, geoexp, viatti, Грузия, Тбилиси, автопутешествие, архитектура, блогтур
Subscribe

Posts from This Journal “geoexp” Tag

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments