Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Category:

VIATTI GEOEXP: Местиа

Сваны - местные жители Местии, Верхняя Сванетия, Грузия


Признаться честно, до поездки в Грузию я много чего не знал. Старался даже не смотреть фотографии интересных мест. Потому что хотел стать для себя первооткрывателем и захлебнуться впечатлениями от увиденных пейзажей. У меня была отличная компания, в которой имелись бывалые и начитанные ребята, способные составить маршрут и без моего участия, несмотря на то, что к такому раскладу я не привык. На тот момент я знал точно, что Горная Сванетия способна взорвать мозг любого туриста своей живописностью, а суровые сваны готовы с легкостью отколотить его пряжкой ремня за любые шалости и провинности.При этом их гостеприимство не могло оставить путешественников без сытного обеда и теплого крова.
1
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия



Могу точно сказать, что на деле все так и оказалось, только в сто пятьсот тысяч раз лучше! Местиа – культурный и административный центр Сванетии. И, наверное, самый туристический городок из всех увиденных нами за всю поездку, не считая Мцхеты, если только. Как раз таки от труднодоступной и порой непроходимой Сванетии я такого не ожидал. Здесь я встретил бо́льшее количество иностранцев, чем в самом Тбилиси! Хотя, если посидеть, подумать и разобраться что к чему, то дикая туристическая популярность региона становится понятной. Во-первых, здесь есть множество горных пеших маршрутов с ледниками и озерами. Во-вторых, здесь есть горнолыжные курорты. В-третьих, здесь есть сванские башни и архитектура, которой будет 1000 лет в обед, при этом самой Местии уже около 4000 лет! И, в-четвертых, несмотря на бесконечные маршрутки из крупных грузинских городов, здесь есть хорошее авиасообщение. Кто бы мог подумать, что в городке численностью 2600 человек может быть свой локальный аэропорт?! Плюс к этому на расстоянии в чуть менее 250 км в Кутаиси находится другой аэропорт, куда прилетают самолеты лоукост-гиганта Wizzair. Вот и весь успех! Не знаю, счастливы ли сами сваны от такого бешеного внимания со стороны европейских туристов или же нет, но точно можно сказать, что те культурные традиции, хранимые в сванских общинах тысячелетиями, вскрылись за всего лишь несколько десятков лет!
2
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия

3
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия



Не хочу показывать, как выглядит туристический центр Местии, потому что он напоминает типичный альпийский курорт, а вот его так называемая историческая часть заслуживает пристального внимания!
4
Сваны - местные жители Местии, Верхняя Сванетия, Грузия



К сожалению, я не способен в полной мере и максимальном объеме забросать тебя, дорогой читатель, гигабайтами фотографий каждой улочки и каждой сванской башни. Так как я находится за рулем нашего болида до практически полной темноты из-за того из-за того, что даже подозревать не мог о непредвиденном тесте наших шин Viatti. И это один из немногих моментов, когда мою голову посетила нелепая мысль, что они могут не справиться с задачей. Дело в том, что наше желание подняться на смотровую площадку над городом ни коем образом не предполагало пешее восхождение из-за всеобщей лени, а также наикрутейшего дорожного уклона. Поэтому мы и выбрали автомобильный подъем.
5
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия

6
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия

7
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия

8
Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия



Сложно сказать, сколько градусов был уклон дороги, выложенной гладкой и скользкой брусчаткой, но одно я могу сказать точно: ходить по этим узеньким улочкам было крайне сложно! А шины справились! Без единой пробуксовки, без малейшего разрыва сцепления с булыжниками. Даже дальнейший холм, состоящий из травы и глины, был с легкостью покорен, и именно в этот момент мы поняли, что наша резина может все! Поэтому на следующий день устроили жесткий и сложный тест нашим Viatti Bosco R17 A/T, отправившись в капкан сванских пейзажей – в общину Ушгули!

9 Фото: Андрей muph. За рулем красного болида Наташа _twin_



10
Сванская башня, Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия



11 На подъеме через узенькую улочку, впереди идущая корова неожиданно остановилась, создав, таким образом, пробку. Оказывается, за этими воротами находилась ее хозяйка, которая открыв дверь и выглянув со двора, держала в руках тазик с капустой для того, чтобы ее буренка перекусила.

Местиа, Верхняя Сванетия, Грузия



Ну, а пока мы все еще в Местии и в нашем распоряжении целый вечер и целая ночь, стоит обязательно пройтись по вечерним улочкам курорта, посидеть в хинкальной и увидеть ночную панораму города!
12
Центральная улица Местии, Верхняя Сванетия, Грузия

13
Кухня Сванетии, Грузия

14
Местия ночью, Верхняя Сванетия, Грузия




Впечатлившись видами подсвеченных башен Местии, я встал пораньше, чтобы отправиться на поиски точки для съемки рассвета. В этот момент я еще не подозревал, что мне придется скрести лед на лобовом стекле, бороздить лесную дорогу, замерзшие лужи, протаптывать снег и создавать колею. При этом так ничего подходящего не найти, а затем недождаться рассвета. Потому что, оказывается, нужно заранее учитывать, что солнце в горах встает на час позже! Зато непредвиденно случился еще один тест шин Viatti, в которых они показали семя молодцом и не заставили даже на секунду сомневаться в том, что я могу где-то застрять, проскользить и не забраться на очередной заснеженный холм.
15
Viatti Geoexp



16 Панорма Местии перед рассветом

Местиа на рассвете, Верхняя Сванетия, Грузия



Впереди Ушгули! До встречи в эфире!


VIATTI GEOEXP: Цминда Самеба. Успех!
Переломный момент. Viatti
VIATTI GEOEXP: Вокруг света по Военно-Грузинской дороге
VIATTI GEOEXP: Дорога к облакам или Шо ви говорите?
VIATTI GEOEXP: Как труднодоступность не мешает известности. Планета Ушгули
VIATTI GEOEXP: Дорога в Ушгули
VIATTI GEOEXP: Местиа
VIATTI GEOEXP: От любви до ненависти один шаг или Верхняя Сванетия
VIATTI GEOEXP: Результат грузино-абхазских отношений. Ингурская ГЭС
VIATTI GEOEXP: Закулисная Тбилисоба
VIATTI GEOEXP: Сухой мост, Тбилисоба, Кэнон на коробке, Крис Норман и невеста на мосту
VIATTI GEOEXP: Тбилиси. Вступление
#GEOEXP c VimAvia: на самолете к автомобилям
VIATTI GEOEXP: Позади столько незабываемого, а впереди столько интересного!


Tags: #geoexp, geoexp, viatti, Грузия, автопутешествие, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal