Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

"Два шага вперёд, один назад!" Посмотрите, как проходит грандиозный филиппинский карнавал Синулог

Статья написана специально для holiday.by


"Два шага вперёд, один назад! И поднимаем руки в воздух!" Этот незамысловатый танец под ритм барабанов жители острова Себу исполняли в языческих ритуалах много веков назад, ещё до прихода колонизаторов. Потом приплыл Магеллан и вручил местным статуэтку Младенца Иисуса, сделав всех христианами и чуть-чуть испанцами. Так филиппинцы сменили веру и жизненный уклад, но отточенную хореографию решили оставить прежней.








Сотни лет танец использовался служителями церкви в мессах, посвященных Святому Младенцу или, как говорят испанцы, Санто Ниньо.И вот в 1980-м году руководители города Себу решили, что местечковый перфоманс должен покорить мир! И придумали целый фестиваль, назвав Синулог.





  • Название фестиваля Синулог происходит от себуанского слова «Sulog», что означает «как движение воды».










Конечно, по-началу всё было скромно и немноголюдно, но с каждом годом парад расширялся, вовлекая жителей соседних островов. Совершенствовались костюмы, усложнялись представления, нанимались театральные труппы, появились гигантские куклы из папье-маше, организовывались новые конкурсы. И это случилось! Мир увидел Синулог, когда начали прилетать первые туристы. Сначала сотни, потом тысячи, затем сотни тысяч иностранцев.







  • В 86-м году появилось авиасообщение Себу — Сан-Франциско. Это событие привлекло в страну многих американцам, желающим увидеть экзотику. В этом году по оценкам властей карнавал посетило около 3.5 миллионов человек.









Что происходит во время парада?


Мне повезло забронировать жилье в центре Себу за 3 недели до прибытия. Основной проблемой оказалось не завышенная стоимость гостиницы, а отсутствие выбора. Так как, доступные отели можно было пересчитать по пальцам. Кроме того, за день и во время Главного Парада, во всём городе блокируется интернет и мобильная связь. Для общения доступен только городской телефон.











  • Главный Парад проходит в 3-е воскресенье января. В 2019-м он выпал 20 число. До этой даты с начала месяца проводятся религиозные шествия, ярмарки, представления, выставки и фотосессии участников.










Филиппинцы не любят долго спать, поэтому шествие начинается в 9 утра, сразу после часовой мессы. С самого рассвета центр города начал заполняться продавцами уличной еды и китайских безделушек, на дорогах выстраиваются платформы с инсталляциями. Участники поправляют костюмы, улыбаются прохожим и фотографируются друг с другом. Многие регионы Филиппин (в этом году их оказалось 28, включая гостей из Южной Кореи), отправляют на карнавал свою труппу музыкантов и танцоров во главе с потенциальной Королевой Синулог. Одним из критериев отбора девушек является ее рост: он не должен быть ниже 162 см. Что в целом может оказаться проблемой, потому что средний рост женщин на Филиппинах — 152 см.










Я переживал, что в многотысячной толпе, учитывая отсутствие какой-либо связи, можно легко потеряться. Страх пропал, как только мы с женой вышли на переполненную улицу. Большинство людей были ниже нас почти «на голову».












  • Королевой Синулог может стать только филиппинка и она должна проживать на островах, что должна подтвердить справкой из муниципалитета или, как говорят филиппинцы, барангая.










Также среди критериев отбора есть пункт, требующий от претендентки наличие высоких моральных качеств, подтвержденных её руководителем. Это не удивительно. Ведь хрупкой девушке предстоит в огроменном костюме на протяжении всего дня развлекать публику танцами и излучать позитив, держа в руках статуэтку Санто Ниньо. А после десятков километром пути, демонстрировать все свои лучшие стороны, продолжая танцевать для судий и двухсоттысячной публики в концертном зале ради звания Королевы Синулог. Стоит отметить, что это не единственный конкурс. Награды можно получить также в других номинациях: лучший танец, лучший костюм, лучшее музыкальное сопровождение, лучшее ритуальное шоу и много-много чего ещё.





  • Издали кажется, что это кукла из папье-маше, но это живой мальчик в образе Младенца Иисуса. В такой позе ему нужно находится на протяжении 9 часов.











После полудня центр города напоминает базар на многолюдной дискотеке. Отовсюду гремит музыка. На участках, где движение не перекрыто, образуются пробки из переполненных маршруток джипни. Кругом готовят еду, разрисовывают друг друга разноцветными красками, поют караоке, торгуют сувенирами и всевозможной праздничной атрибутикой. Самый популярный сувенир фестиваля, это футболка с символикой Синулога. Причём нанесение принтов организовано сразу на месте. Каждый «производитель» делает это по своей технологии: кто-то наносит рисунок слоями через трафарет, затем высушивает майку обычным бытовым феном, кто-то использует небольшие прессы. Остается просто выбирать понравившейся рисунок, подождать 10-15 минут — и готово, можно надевать!












«Вива Пит Сеньор!» — эта фраза является главной на протяжении всего фестиваля. Её радостно кричат и дети и взрослые всем, кого увидят на пути. Так себуанцы восхваляют Младенца Иисуса, призывая обратить на них внимание («pit», сокращенное от себуанского «sangpit» — взывать, обращаться, призывать).









После наступления темноты всех ждёт праздничный салют. На этом карнавал заканчивается, но люди не спешат расходится по домам. Веселье переносится в клубы и на концертные площадки.








За эти 39 лет фестиваль Синулог стал самым грандиозным, красочным и любимым праздником Филиппин, переплюнув по масштабности даже Рождество и Новый Год. Ну, а туристы, которым посчастливилось участвовать в фестивале, приравнивают его к карнавалу в Рио-де-Жанейро или Марди Гра в Новом Орлеане.





Статья написана специально для holiday.by


Tags: Филиппины, праздники, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • «Оранжевая» вечеринка в День рождения Короля

    День Короля я увидел благодаря турфмире Внешинтурист . Ребята знают толк в путешествиях! День Короля в Амстердаме мне запомнился по двум…

  • VIATTI GEOEXP: Закулисная Тбилисоба

    Хм… рассказать, какие еще впечатления подарил мне Тбилиси… Дай-ка вспомнить… О! Незабываемые! А дело было так! Идем мы, значит,…

  • Предновогоднее. Я беру тайм-аут

    В самый разгар подведения итогов, я не могу найти свободной минуты, чтобы забубенить очень важный вселенский пост. Именно поэтому последнее время я…

  • Почему к Дню Победы так много внимания последнее время?

    Сегодня еду я по городу, бросая взоры на перекрытое движение, на миллионы георгиевских лент и флажков, закрепленных на автомобильных антеннах. В…

  • Культ Победы

    Нельзя так настойчиво популяризировать фанатизм. Ни за какую пережитую войну не было установлено такое количество памятников, скульптур, выпущено…

  • Новый Год в Вильнюсе

    Тыщ! Быдыщ! Бабах! Трах-тара-рах! Хрясь! и "Уи-и-и-и-и-и-и-и" после каждого "фьюу-у-у-у-бах!". по версии 2015-го - А…

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment