Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Мир, какой он есть

Люблю маленькие городки. Но не люблю, когда их называют поселками, а еще хуже, когда поселками городского типа. Кто это все придумал? Вот, например, "местечко", хорошо и мило звучит. Тем более, что это название населенного пункта характерно для белорусской территории, точней для территории бывшей Речи Посполитой. Ладно, меньше демагогии  После Мирского замка, я находился предвкушении осмотра самого местечка Мир.

Город Мир в Беларуси

Эта встреча была какой-то особенной. Историческая справка о городке не давала четких фактов, например, как в Несвиже. Поэтому в силу вступает широкая душа фантазера, которая всячески способствует созданию рассказов, догадок и легенд.


От замка нужно проехать всего несколько сот метров, и мы уже в центре на Рыночной площади. Распрощавшись со средневековыми декорациями Любовь Александровна вновь впала в болезненное настроение и твердо решила, что будет дожидаться нас в машине.
Взяв подмышку Александру Владимировну, мы скорым шагом выдвинулись осматривать окрестности.

Люблю предметные рекламные вывески :)
Город местечко Мир в Беларуси

На площади легко и уютно, маленькие одноэтажные домики создают приятную атмосферу. Отлично подыгрывает обстановке костел Святого Николая.
Город Мир в Беларуси

Мир в средневековье - это отличный образчик уклады жизни и общественных отношений Великого Княжества Литовского. А центр города без слов передает все эти особенности и толерантность различных религиозных течений. На одной площади стояли православная церковь, католический костел, деревянная мечеть и синагогальный двор. Каждый занимался своим делом: татары - огородничеством и выделкой кожи, белорусы были ремесленниками, торговля находилась в руках евреев. А конный промысел был развит среди цыган. Последние приехали в Мир в XVIII веке. И в одно время один из Радзивиллов, тот который Пане Коханку, назначил Яна Марцинкевича "королем цыган" и вручал ему соответствующий привилей, а Мир объявил столицей цыган в ВКЛ.
Вот такие контрасты характеризовали Мир, да и само Великое Княжество. В какой-то мере, ему и сам Иерусалим со своей пестротой мог бы позавидовать :).

В современности на этом месте должна кипеть торговля. Но, для рынка, видимо, было уже позднее время.
Рынок в поселке Мир

Сто лет назад на Рыночной площади.
Рыночная площадь в Мире. Строе фото

Сам Мир всплывает в хрониках в 1395 году, когда крестоносцы, пройдя мимо Вильни и Новогородка, направились в лесную глушь, в неизвестное никому поселение и сожгли его. Предполагают, что в этом месте базировался отряд воинов-татар во главе с эмиром. И есть версия, что от "эмира" пошло название города Мир.

Другой вариант происхождения названия - это то, что рядом с местечком проходила некая граница племен Литвы и Руси, и были заключено перемирие, но документального подтверждения о каком-то мирном договоре нет.
Хотя, различный национальный состав хорошо вписывается в символьное название города.

Есть версии менее романтичные. Если вчитываться в исторические хроники, то поселения в X-XI веках носили название "погост" или "мир".

Троицкая церковь.
Троицкая церковь в Мире

Вот за что не люблю православных идейных (наверно услышу кучу критики в свой адрес), так это за стремление все переделывать под свой лад. Эта церковь была заложена в середине XVI века. Впоследствии она стала униатской, при которой действовал базилианский монастырь со школой. Но, в XIX веке православие держит верх, и церковь переделывают до неузнаваемости в псевдорусском стиле.
Троицкая церковь в Мире

Жаль, что не нашел, как выглядел храм до этого преобразования.
Троицкая церковь в Мире

Троицкая церковь в Мире


Здание аптеки относится к второй половине XIX века.
Архитектура поселка Мир

Необычная песочница, я таких раньше не встречал.
Архитектура Мира

Вообще, после позитивного обеда в Мирском замке, чувство, что надо было оставаться на ночь в Мире, все сильнее. Особенно, когда гостиница там замечательно выглядит.
Архитектура в городке Мир

Магазин не выпадает с общего антуража.
Архитектура в местечке Мир

Архитектура в городе Мир

В 1605 году деревянный костел приобрел каменное содержание. Инициатором строительства стал Николай Радзивилл Сиротка. Во время Северной войны шведы разрушили при костеле плебанию, госпиталь и школу. В 1710 году князь Радзивилл Рыбонька в знак победы в войне заказал пятитонный колокол.
Костел Святого Николая

После восстания 1863 года царские власти отдают костел православной церкви.
Костел Святого Николая. Старое фото
С сайта radzima.org


Ну а такие памятники есть в каждом городе.
Памятник воинам Великой Отечественной войны

Вообще, еврейская община в Мире имела значимый вес. Поселились евреи в городке в XVII веке. Формирование синагогального двора началось в XVIII веке. Поговаривают, что они выбили для Мира свободную экономическую зону, то есть, никто из торговцев не платил налогов, если стояла печать синагоги или церкви. Город сотрудничал с Лейпцигом, Кёнигсбергом (Калининград), Мемелем (Клайпеда) и Либавой (Лиепая). Некоторые утверждают, что на рынке присутствовали, даже, китайские торговцы.

Администрация еврейской общины (кагал). Возможно, тут находился еще и банк.
Администрация еврейской общины. Кагал в Мире

Главная синагога. Явно претерпевает реконструкцию.
Синагогальный двор в местечке Мир

Строили ее в самом конце XIX века.
Синагогальный двор в местечке Мир

Среди частных домиков мы нашли музей. Жаль, что было мало времени на все про все.
Мирский частный музей

На всякий случай был сделан такой снимок, вдруг, кому-то будет интересно.
Мирский частный музей

Купеческая синагога. Сейчас там офис Орифлейм.
Синагогальный двор в местечке Мир

Не добежали мы до других зданий двора. Скажу, что мирская иешива (высшее религиозное учебное заведение по изучению Талмуда) имела очень высокий авторитет в стране. Основана в 1815 году. После Второй Мировой были открыты иешивы с названием "Мир" в Иерусалиме и Нью-Йорке.

Вообще, есть еще, что рассказать об этом уютном городке, но, чувствую, что поток информации сочащейся из интернета меня, нужно чем-то затыкать и оставить запас на следующую поездку, потому что, я намерен сюда вернуться.

"Время-время! Пора ехать в Новогрудок, иначе будем смотреть на него с фонариком", говорю я сам себе. Быстро бежим в машину. Еще раз фотографируем Мирский замок со словами: "Жди нас, скоро мы вернемся!".
Мирский замок

Перед тем, как покинуть Мирский замок, я случайно наткнулся на небольшую выставку, на которой показывали картины местных мастеров. Я запомнил одно местечко, который мы будем проезжает по дороге в Новогрудок. Оно носит название Турец.

Итак, заезжаем. Покровская церковь на холме. Вполне себе симпатичная.
Турец. Покровская церковь

Относится к концу XIX века.
Турец. Покровская церковь

Объехали с другой стороны, зашли на территорию. Никого нигде не слышно, сфотографировали еще раз.
Турец. Покровская церковь

Каменный крест у церкви.
Турец. Покровская церковь

Вот теперь все, прямиком в Новогрудок!


Другие рассказы о Мире:А также вся серия рассказов «Исторические выходные».

 
Tags: #автопутешествие, Беларусь, Мир, архитектура, исторические выходные, храмы
Subscribe

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments