Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Наполеон, и не француз, и не торт

Копаюсь у себя в фотографиях, шуршу интернет. Выводы просты. Публикация в статьях старых снимков и рисунков дает окунуться в прошлое и представить "как оно было" и сравнить с тем "как оно сейчас". И вот, что я заметил, после того как начал углубляться в процесс знакомства с белорусскими "няшками". Большинство рисунков подписаны неким Н. Ордой. Что ж это за птица?

Наполеон ОрдаXVIII век познакомил общественность с белорусско-польским композитором, педагогом и художником, имя которого Наполеон Орда. Решил я, что на этой персоне нужно заострить внимание. Родным домом для него была деревня Вороцевичи, что на данный момент в Брестской области находится. Несмотря на качества и увлечения, которые сделали Орду знаменитым, в Виленском университете он изучал математику.

После восстания против царской власти был вынужден уехать за границу, а именно в Париж. За время эмиграции он объездил всю Европу и северную часть Африки. Находясь в путешествиях  Наполеон постоянно делал рисунки в так называемом стиле "архитектурный пейзаж". Во Франции он познакомился с Адамом Мицкевичем, Фредериком Шопеном. Брал уроки музицирования у Ференца Листа, а рисования - в студии Жерара.
"Грамматика музыки" изданная в Варшаве стала лучшим пособием музыки в середине и конце XVIII века. Также в нескольких европейских городах издавались книги "Грамматика польского языка", автором которых также был Наполеон Орда.

До нашего времени дошли более 200 рисунков Наполеона Орды, посвященные Беларуси и соседям. И я, все-таки, перейду к тому, из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор.  Во-первых, он объездил все города и местечки страны и запечатлил их. Во-вторых - это красивые рисунки. В-третьих, за последние 150 лет произошло столько всего, что если посмотреть на зарисовки Орды и сравнить с теперешнем видом определенных мест, то попросту, схожести может и не быть. Многие рисунки использовать для некоторых реставраций и восстановительных работ.

Например, этот рисунок сделан в Полоцке - в моем родном городе. Я до сих пор пока не понял, где это все находилось.


А того костела уже вовсе нет. На его месте стоит жилой дом, да и близлежащие постройки совсем не те.


Во дворе Несвижского замка. Если перейти по ссылке, то можно увидеть, сходства и различия рисунка и того, как все выглядит теперь после реставрации.


Тоже самое можно проделать и с Мирским замком.


В общем, как я понял, на globus.tut.by собраны все сохранившееся рисунки Наполеона Орды, посвященные Беларуси. Сам сайт очень хороший и незаменим для того, кто собираются в путешествия по этим землям.

Добавлю еще рисунок Тракайского замка.


Что касается самого автора, то император Александр II объявил амнистию для участников восстания. Наполеон Орда вернулся на родину, где работал домашнем учителем у генерала Жевуского. Умер художник в 1883 году Варшаве. Похоронен был согласно завещанию в Яново (Иваново, Брестская область) в семейном склепе.

Tags: Беларусь, история, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal