?

Log in

No account? Create an account
андрей бортников, andrei bortnikau, mrmagic, mr4ex

bortnikau


Жизнь состоит из простых вещей


Previous Entry Share Next Entry
Освея. Воображаемый городок Речи Посполитой
андрей бортников, andrei bortnikau, mrmagic, mr4ex
bortnikau
Самый северный храм Беларуси находится в Освее. Церковь Святого Георгия Победоносца. Она маленькая и деревянная и даже не отсюда. Ее привезли в местечко в 1990 году из Верхнедвинска.

Беларусь, Освея, Церковь св. Георгия Победоносца, Васвей

Сейчас Освея больше напоминает деревню, чем город эпохи Ренессанса. А раньше тут были целых 3 храма! Внешним и внутренним видом не отличающиеся от других церквей богатых городов Речи Посполитой.


Войны с Московией и Советская власть разрушили все. Абсолютно все.

Беларусь, Освея, Церковь св. Георгия Победоносца

Остались только вот эти кирпичные стены. А когда-то, как говорят многие, этот дворец был одним из красивейших в Речи Посполитой! А все благодаря двум братьям Гильзенам. Ежи - епископ Смоленский. Ян Август - добродушный католик немецких кровей. Когда местечко перешло в их владения, то и начались все строительные чудеса. Деньги Яна лились рекой на новые и новые строительные процедуры. Внешне дворец был немного аскетичный, а вот интерьер изобиловал роскошным баловством в виде гигантской двухмаршавой лестницы, неповторимо красивой люстры - и это только в вестибюле! Зеркальный зал с множеством свечек для антуража, зимний сад, огромная библиотека... Перечислять названия залов можно ровно столько раз, сколько недель было в году. И я не преувеличиваю. Все было пропитано календарной символикой: количество окон равнялось количеству дней в году, 12 входов во дворец и четыре основных входа с севера, востока, юга и запада.

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов, дворец Шадурских

Достраивал дворец Юзеф Гильзен. Сын Яна. Перед смертью он составил завещание, в котором указал, что после его ухода из жизни крестьян-рабочих отпустить с полными карманами заработанного, а будущему владельцу имения господину Шадурскому половину полученного богатства вложить в систему местного образования, помощь сиротам, врачам и бедным. А потом умер в 1876 году в Риме.

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов

Этим Ян Шардуский занялся на совесть. Кроме того, еще внес свою лепту в строительство парка, продолжив начатое господином Юзефом. Он окружил дворец каналами, да прудами, посадил цветы в цветнике размером с футбольное поле, полил декоративные деревья и построил беседки с разводными мостиками.

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов

Дворец на рисунках Наполеона Орды.



С сайта orda.of.by


Первая мировая война пошатнула внеземную красоту Освейского края. Большевики вовсе все разрушили, избавляя социалистический народ от давления чужих накопленных богатств. А во Вторую мировую красноармейцы взорвали и дворец. Видимо, они не были приверженцами северобелорусского классицизма.

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов

Но сначала был разрушен костел и монастырь, также построенные Гильзенами, а уцелевшая часть дворца по приказу местного совета была растянута на кирпичи.

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов

Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Гильзенов

Беларусь, Освея, Освейский дворец, усадьба Гильзенов



Беларусь, Освея, Освейский дворец, дворец Шадурских


Сейчас единственным украшением этого края является Освейское озеро.

Беларусь, Освея, Освейское озеро

Беларусь, Освея, Освейское озеро

Веселый мальчик после школы спешит к отцу, который рыбачит на озере. Сказав мне "Здравствуйте", уверенно взобрался в резиновых сапогах на почти отошедший от берега лед и постоянно оборачиваясь, побежал к еле заметному силуэту рыбака.

Беларусь, Освея, Освейское озеро

Беларусь, Освея, Освейское озеро


Освея - одна из многих мест в Беларуси, где духовным и историческим наследием являются байки, истории и пара рисунков.


только руины остались ......

Вот спасибо! Мы думали, не все руины дворца нашли, - было лето, пока озеро, пока госпиталь идентифицировали, разочаровались и не поняли, все ли видели.
За историю особенное спасибо.

Там еще где-то есть основание костела, рядом с госпиталем.

Освея. Воображаемый городок Речи Посполитой

Пользователь ljphotodigest сослался на вашу запись в записи «Освея. Воображаемый городок Речи Посполитой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Освея. Воображаемый городок Речи Посполитой [...]

эх время время

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

>>Войны с Московией
Лолшто? В Europa Universalis переиграли?

По какой причине смех?

Жаль что время не пощадило этот уголок

Время и бескультурье.

Беларусь- Литва- Польша- Зап. Украина. Можно тематические экскурсии организовать по единому архитектурному наследию. Увы, как мало уцелело и потихоньку разрушается.

Ну в Литве и Польше много чего уцелело, а если не уцелело, то с охотой восстанавливается. Один Гданьск чего стоит. А в Беларуси уже который раз восстанавливают Лидский замок. И все мимо истории.

Роскошные руины!
А России желаю подавиться сим лакомым куском по имени Украина! Низзя так много хапать и жрать - трубы лопнут :((

Скептически отвечу на тему Украины: правды нет и все во всем виноваты.

Фотографии интересные

Описание - абсурд

"Московия" - сам термин - чистейшая русофобия, отрицание русского народа и государства

"все благодаря двум братьям Гильзенам", "строительные чудеса", "деньги Яна лились рекой" - это не их деньги, польская шляхта уселась верхом на на коренных жителей и сладко кушала за их счёт, веру и язык преследовали, народ спаивали

==== "Московия" - сам термин - чистейшая русофобия, отрицание русского народа и государства

Не замечаю такого хода мыслей, когда читаю литературу. Возможно, я просто более пацифист, чем вы.

==== "все благодаря двум братьям Гильзенам", "строительные чудеса", "деньги Яна лились рекой" - это не их деньги, польская шляхта уселась верхом на на коренных жителей и сладко кушала за их счёт, веру и язык преследовали, народ спаивали

Видимо, мы читаем разные книжки.

Как раз 10 лет назад были в Освее с археологической экспедицией. Руины дворца тоже изучали. Тогда ещё, насколько помню, можно было угадать, где возле него проходили каналы.

Я вот не успел по парку погулять, поэтому есть повод вернуться!

Православный храм - Церковь Вознесения Господня. 2-я пол. XIX в. Бел.-Царква Ушэсьця Гасподняга. Россоны, Беларусь. В 55 км от Освеи.
Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Ой, как хорошо, что не облицовано по белорусскому современному стандарту!

Знаешь, хочется взять и зарыдать.

Не нужно! Слезами делу не поможешь.

Наконец-то хоть кто-то до Освеи добрался,хотя это глухомань даже по беларусским меркам.А главное озеро удивительно,на карте практически круглое.Рыбалка,говорят,там зачётная весьма.

Я некогда думал, что оно самое большое в Беларуси. А оказалось, что второе после Нарочи.

Жаль дворец. Церковь красивая и вообще фотографии прекрасные!

Как и все дворцы по Беларуси жалко..(