Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Смоленская история. Соборная гора

Товарищи! А знали ли вы, что первой столицей Белорусской Советской Социалистической Республики был Смоленск? А вот оно как! Правда недолго. Всего неделю. Город даже успел побывать в составе Белорусской Народной Республики до этого. Правда тоже недолго. Всего пол года.
А на самом деле, вся история Смоленска была похожа на один из сезонов Игры престолов: со своими царями, королями, князьями, перебежчиками, предателями, шпионами и драконами. Только не совсем публично известно, кто с кем совокуплялся. Но если учесть, что смоленское дворянство в XVII веке брали в жены только польских девиц, из-за чего получали кнутом по молочным ягодицам от властительной императрицы Анны Иоанновны, то можно снять еще то кино, которое с лихвой переплюнет американский сериал по накалу страстей и непредсказуемости сюжетной линии.

Успенский собор в Смоленске, памятник Кутузову


Вернемся в современность. Сейчас актуальна тема радикальных лозунгов о возврате или присоединении земель соседних государств. Россия хотела Крым и Восточную Украину, Япония хочет Курилы, Сербия хочет Косово и так далее, но акцент сделаю на Беларуси. В свою очередь, помимо Вильнюса, Белостока и Великих Лук, она хочет еще и Смоленск. Вопрос "Какого ХЭ?" у россиян может напрашиваться сам собой. Не хочу копаться в особенностях изложения истории разных стран, но никто не будет спорить, что начиная с XIII века карта Великого княжества Литовского покрывала территорию Смоленщины, а потом и карту Речи Посполитой вплоть до правления Алексея I. Не спорю, что на протяжении всего этого периода шли войны, осады и штурмы, и изредка власть менялась, но не на столь продолжительное время, чтобы придавать этому значение. Поэтому на сколько Смоленск русский или белорусский город, судите сами. Одно скажу, что в качестве выходного дня первую столицу БССР посетить нужно обязательно.

Говорят, что при осаде поляками Смоленска в 1611 году ополченцы закрылись в Успенском соборе и взорвали сами себя. Не буду оспаривать эту героическую легенду, но другое мнение имеет место быть. Так вот, на его месте построили новый и назвали также. На картинке не передается масштаб комплекса, но находясь рядом, понимаешь, насколько внушительны его размеры. На фото выше, если присмотреться, то справа виден памятник Кутузову.
1.
Успенский собор в Смоленске

2.
Смоленск

3.
Смоленск

Поднявшись на пару десятков ступеней открывается неплохой вид.
4.
Смоленск

5.
Смоленск, Соборная гора

"Новый" Успенский собор построен в память о героях, которые без страха показывали фигу наступающему польско-литовскому врагу через бойницы крепости. "Старое" здание разобрали же сами смоляне. Бытует мнение, что поляки обосновали в соборе костел. Но есть документы, которые утверждают обратное. Также, как и разрушения собора после, так называемого героического взрыва. На самом деле, на этот счет (я имею в виду Русско-Польские войны XVII века) ведется очень много исторических спекуляций. В общем, у каждой страны есть своя легенда о тех событиях.
6.
Успенский собор, Смоленск

"Старый" же Успенский собор строили в далеком-далеком 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха.
7.
Успенский собор

8.
Соборная звонница

9.
Свято-Успенский собор в Смоленске

10.
Свято-Успенский собор в Смоленске

С Соборной горы открывается отличный вид почти во все стороны света.
11.
Вид с Соборной горы

Вдалеке виден даже красивый синенький вокзал.
12.
Вид с Соборной горы

Почти такой же ракурс на снимке 100-летней давности. Моста справа уже нет - это первое, что бросилось в глаза. К остальному надо присматриваться.
13.

/ Взято у prokudin-gorskiy.ru

С другой стороны видна башня с крепостной стеной. На нее кстати можно залезть.
14.
Крепостная стена в Смоленске

Архиерейские палаты. За пару веков здание слегка перекосило.
15.
Архиерейские палаты, Смоленск

Церковь Иоанна Предтечи самого конца XVII века. А слева находится областной архив.
16.
Церковь Иоанна Предтечи, Смоленск

17.
Смоленск, Свято-Успенский собор

Богоявленский собор XVIII века.
18.
Богоявленский собор, Смоленск

Спускаемся туда, откуда начали. Глянули еще раз сверху вниз на своеобразный соборный комплекс и пошли смотреть Смоленск дальше.
19.
Успенский собор в Смоленске


Tags: #автопутешествие, Россия, Смоленск, архитектура, храмы
Subscribe

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments