Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Categories:

Автопутешествие по Литве. От Вильнюса до Клайпеды за 3 дня. Часть 1

С чем ассоциируется Литва у современного белоруса? Улыбнется белорус и ответит: "ближайшая страна, в которой дешевый виски, куча торговых центров со скидками и машины на продажу". Не буду лукавить, что и я поехал туда за покупками. Только вот эмоции и впечатления, а также определенные ожидания с первой европейской поездкой никуда не деть. Оно и хорошо! Побывать в столице одного из самых сильных государств с XIII по XVIII вв - Великом княжестве Литовском - это дрожь в теле, это методичное перебирание в голове зачитанных и заученных фактов, данных, легенд, хоть как-то касаемых нашего общего прошлого. Вот чего я ждал от "старажытнай Вiльнi". Несмотря на то, что первым делом, когда приехали в Вильнюс мы пошли в торговый центр :). А времени это может занимать, хоть, целые дни...

Вильнюс, торговый центр



Расчехлили фотокамеру только ближе к вечеру, заселившись в малюсенький отель недалеко от Старого города. В который и пошли гулять.
Вильнюс, Старый город

Ратушная площадь.
Вильнюс, Старый город

Первые впечатления оправдывают желаемое. Хоть, я не ожидал увидеть чего-то невообразимого и сверхархитектурного, я просто хотел увидеть Европу :).
Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

Сама ратуша.
Вильнюс, Старый город, Ратуша

Признаюсь, что в Вильнюсе я хотел увидеть то, что должно быть в моем родном Полоцке... Гуляя по площади я представлял, как тут проходят ярмарки, различные праздники. Хотя, дело было во время проведения Чемпионата Европы, матчи которого транслировали в кафе. И кое-какой праздник от зевак и болельщиков, сидящих за кружкой пива и переживающих за свои любимые команды, ощущался.
Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

Вильнюс, Старый город

Мы вышли на легендарную улицу Пилес (лит. Pilies gatvė, рус. Замковая улица) - одну из древних улиц города. Она является самым популярным местом прогулок у туристов.
Вильнюс, Старый город, ул. Пилес

На улице расположены куча архитектурных и историко-культурных достопримечательностей, также куча кафе, ресторанов, музеев и палаток с сувенирами.
Вильнюс, Старый город, ул. Пилес

Пройдя ее, мы вышли на Кафедральную площадь. На фото Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава.
Вильнюс, Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава

Начало смеркаться, пошел дождик. Старый город приобрел новые краски.
Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

После того, как Александра Владимировна немного пофотографировала, скорым шагом, побоявшись дождя, мы побежали в отель, готовиться к следующему дню.
Вильнюс, Старый город, Ратушная площадь

Следующем утром мы встали пораньше, чтобы поехать на рынок Горюнай. Ничем он не отличается от наших барахолок, только больше. Долго там не задерживались.
По маршруту - Тракай. Знаменит он своим замком - самым большим из сохранившихся замков в Литве. Построен он князем Кейстутом в конце XIV века, достроен его сыном Витовтом в самом начале XV века. Считается самой неприступной крепостью в Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.
Тракай

Тракайский замок

Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая.
Тракайский замок

Тракайский замок

Тракайский замок

Тракайский замок

Впечатления о городке только положительные. Очень понравились типичные наши отечественные деревенские "хаты", переоборудованные в отели, кафе и рестораны. Сразу видна туристическая жилка у жителей, не как у нас "абы сделал кто", а делом. А в то время, пока я любовался на домики, Александра Владимировна фотографировала чаек :).
Тракай

Тракай

Из Тракая мы отправились в Каунас. Об этом во второй части.

Tags: #автопутешествие, Вильнюс, Литва, Тракай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal