Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau

Category:

Автопутешествие по Литве. От Вильнюса до Клайпеды за 3 дня. Часть 2

Посетив Вильнюс и Тракай, мы отправились в Каунас. С нетерпением я ждал того момента, когда сяду писать вторую часть рассказа про Литву. Вот он настал, а я негодую... Сразу скажу, что первым делом мы посетили 2 торговых центра. Только вот после, на культурную часть времени-то совсем не осталось! Впереди ночь, у нас в планах еще много километров пути, поэтому город разглядывали через окно машины и останавливались в понравившихся местах. И очень жаль...

Каунас, костел Витовта Великого

Каунас Александре Владимировне пришелся больше по душе, чем Вильнюс. Она расстроилась от того, что мы останавливались на ночлег в Вильнюсе, а не в этом замечательном городке.
Что касается меня, то на мой взгляд, оба города заслуживают одинакового внимания. У каждого свои особенности. Замечу, что, если в Вильнюсе мы свободно разговаривали на русском языке, то в Каунасе не нашли ни одного молодого человека, который, хоть, как-то понимал о чем мы говорим. Приходилось прибегать к неважнецким знаниям английского.


К сожалению, старую часть города мы увидели только под конец и глядели на костел Витовта Великого через реку Неман. Старейший готический храм Каунаса, построенный в XV веке самим Витовтом в знак благодарности Богу за то, что князь выжил входе неудачной компании против татар. Также мост на фото носит имя Витовта.
Каунас, костел Витовта Великого

Никак нельзя было не посетить одну из визитных карточек Каунас - Лайсвес Аллею (лит. Laisves aleja, рус. Свободы). Все праздники, парады и шествия проходят именно здесь. А обилие архитектурных достопримечательностей, музеев, отелей, кафе и ресторанов делают эту улицу самой популярной в городе. Также особенностью и, на мой взгляд, достоинством является полный запрет на курение в этом месте.
Каунас, Лайсвес аллея

Турист участник военно-исторического фестиваля в форме гвардейца времен Отечественной войны 1812 года.
Каунас, Лайсвес аллея

Каунас, Лайсвес аллея

Прощаться с Каунасом не хотелось... Но, впереди нас ждут другие местечки и приключения! Дорога лежит в Варняй.
Все, кто спрашивал куда мы едем, удивлялись - "а что там?" А там международный фестиваль экстремальной и этнической музыки Kilkim Žaibu ( рус. поднимемся молнией), благодаря которому, мы и отправились в это путешествие. Дело в том, что участникам (зрителям) фестиваля предлагалась льготная виза. Мы не упустили возможности :).
Варняй

Среди исполнителей и зрителей было много белорусов - это и видно :).
Варняй, фестиваль Kilkim Žaibu

Забавно, что Александра Владимировна одевала капюшон и старалась казаться злой и беспощадной. Открою тайну: она просто боялась всех этих бешеных людей в касухах, кожаных штанах, с браслетами из шипов на руках и ногах, и не хотела показывать то, что она блондинка, среди крашеных брюнетов и брюнеток :). 
Варняй, фестиваль Kilkim Žaibu

Варняй, фестиваль Kilkim Žaibu

Ночевали мы в машине. Уехав утром из эпицентра фестиваля, мы проехали по самой деревне Варняй. Она, что вечером, что утром была безлюдна. Казалось, что все, включая кошек и собак уехали подальше, хотя, домики у всех были красивые и ухоженные. Напоминали те самые наши деревенские "хаты", оборудованные под современный жизненный лад. 
Остановились возле озера, чтобы позавтракать. 
Варняй

Ох, Клайпеда! Столько о тебе слышал, а тут и увидел :). Хотели посетить дельфинарий и Морской музей, но, увы: в кассах нам с приятным акцентом женщина сказала, что дельфины на каникулах в Греции. Поэтому, оставили все на следующий раз.
Порт города. Между прочим, это один из крупнейших незамерзающих портов в Балтийском море.
Клайпеда, порт

Чёрный призрак с фонарем, предупреждающий корабли и людей об опасностях.
Клайпеда, порт

Клайпеда, порт

Клайпеда - самый древний город страны. Археологи говорят, что он был заселен еще в первые века нашей эры. Долго гулял город, который тогда назывался Мемель, из рук в руки: с XIII по XVI века принадлежал Тевтонскому ордену, а потом и Пруссии, и Швеции, и Российской империи, и Германии, и Франции. И только в 1924 году город перешел во владение Литвы и стал называться так, как называется сейчас. Правда, не надолго... в 1939-м Германия вновь отобрала себе этот край и сменила городу название на Мемель. Ну, а потом, в 45-м пришла Красная Армия и забрала Клайпеду себе.
Недалеко от порта находится старая часть города.
Клайпеда, Старый город

Мне показалось на первый взгляд, что Старый город Клайпеды несколько больше Вильнюсского. Увы, побродить по улочкам не было времени. Я уверен, что по лабиринтам среди невысоких домов с черепичными крышами нужно гулять часами, и вряд ли можно соскучиться ;)


Клайпеда, Старый город

В одном из рекомендованных пунктом информацией кафе мы решили перекусить. Было вкусно.
Клайпеда, Старый город

Клайпеда, Старый город

Побывать на песчаных пляжах Балтийского моря - дело обязательное!
Клайпеда, пляж

Клайпеда, пляж

Клайпеда, пляж

Клайпеда, пляж

Гуляя по длинному, длинному пляжу, Александра Владимировна, сказала, что если выбирать между поездкой в какой-нибудь Крым и возвращением на Балтийский берег, то она выбирает второй вариант :).
Клайпеда, пляж

Клайпеда, пляж

Tags: #автопутешествие, Варняй, Каунас, Клайпеда, Литва, фестивали
Subscribe

  • Рассказ о туристическом бессмыслии: Майорка в несезон!

    На самом деле сложно сказать, что конец мая я так жестко выпихнул из летней пляжной вакханалии, но вода в море была холодной, поэтому в голове…

  • Христианский Гоа

    Ровно 160 лет назад в маленьком, но гордом индийском штате изъявили желание быть христианами 64 % гоанских жителей. Вполне допускаю, что с открытием…

  • Я мечтаю о том, чтобы...

    … чтобы к главным достопримечательностям страны сделали дорогу, наконец! Ладно. Я у вас в лентах еще немного побаяню на тему беларуских…

promo bortnikau april 24, 2015 07:58 26
Buy for 10 tokens
Дорогой читатель! Если ты еще не был в Гоа, но очень хочется, то ты обязательно туда отправишься! И важным подготовительным моментом будет, нет, не аккуратное складывание чемодана, а решение одной непростой задачи: Какой Пляж в Гоа Выбрать? Напомню, что штат разделен на две части: Северный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments