Где же находится этот древнейший город? И что с ним стало?

Ой, я же вам еще до сих пор не сказал, где находится этот город сейчас. А то Менебрия, Месембрия… Но ничего. Еще пару предложений и вы, дорогие мои, сами всё поймете.
На знакомство с городом мы отправились на лодке. Плыть примерно минут 15. И уже издалека в телеобъектив видны средневековые развалины, которыми усыпан весь полуостров. Все-таки на клочке в 24 гектара насчитывается около 40 церквей с тысячелетней историей.
1

2

И пока мы подплываем, я расскажу, что же приключилось с городом дальше.
3

Так вот, Древний Рим пал. Понаехавшие римляне не захотели оставаться в Месембрии и быстренько свернулись, оставим ворота открытыми, через которые пришли византийцы. Пока Византия молилась Богу, строила везде церкви и писала письмена и с помощью армии резала жителей соседний стран, болгарский хан Крум с поддержкой братьев-славян дал хороших звездюлей византийским набожникам и занял Месембрию, дав городу болгарское название – Несебър (Нессебыр).
4

5

Сейчас город поделен на две части: Старый Несебр, который находится на полуострове и Новый – материковый. Соединяются они узенькой дорогой в 400 метров длиной. Перед въездом в Старый город туристов встречается мельница, построенная в период Болгарского Возрождения в XVIII веке.
6

Да, в Болгарии тоже было Возрождение. И это несмотря на то, что Первое Болгарское царство просуществовало чуть меньше 4-х веков. А Несебр был болгарским и того меньше. Между Первым и Вторым Болгарским царством был период в 100 лет, при которых Византия делала с болгарами и их землями, что хотела: всю православную элиту вывозили в современную Турцию, а Константинопольский патриарх объявил всем болгарам и местным попам, что отныне они все его сучки.
Но какие же сучки из ханов и южных славян?! В общем, к концу XII века недовольные властью, вместо того, чтобы сидеть на кухне, кудахтать о жизни под крепкую ракию, вышли на улицы и надавали звезды всем этим византийцам. Так появилось Второе Болгарское царство. Котороые просуществовало 200 лет. Потому что потом пришли турки…
Вот и получается, что всего за каких-то 500 лет болгарам хватило патриотизму, чтобы спустя 5 веков турецкого хозяйничества, сказать мусульманам «Нет», махнув головой вверх-вниз.
На главной улице, недалеко от мельницы находятся стенды с фотографиями старого Несебра.
7

А если пройти южнее, то можно выйти на местный пляж, который так и называется «Южный пляж».
8

Но все равно, самое интересное находится на полуострове. Сидя на скамеечке, можно любоваться Солнечным Берегом и Святым Власом.
9

Памятник Святому Николе – покровителю моряков.
10

11

Старый Несебр не похож на типичные старые города Европы. Тут нет каменных зданий и вычурных доходных домов. Почти все постройки датируются XVIII веком. Их особенность заключается в том, что на массивном фундаменте и каменном первом этаже построен 2-й этаж, оббитый деревом, который может выпирать над первым метра на полтора и поддерживаться снизу балками, создавая узенькие улочки между домами еще более узкими.
12

13

14

А любитель церковной древности, а также пакетный турист, в составе экскурсионной группы, обязательно узнает про средневековые руины храмов, которые могут находиться, чуть ли не во дворе жилого дома, приспособленные под какой-нибудь сарай.
15

16

17

18

19

Многие говорят, что в Несебре всё дешевле: начиная от обедоужина до магнитиков.
Но…
Это Борис. Он бил себя в грудь, доказывая с помощью русского языка и акцента, что белорус. В итоге, выяснилось, что это его жена из Новогрудка, а сам он болгарин, неоднократно бывавший на её родине, и посетивший почти все основные белорусские города. В общем, Борис является администратором в ресторане. И меню этого ресторана было самым дорогим, которое мы встречали на всем побережье, включая Солнечный Берег. И цены на магнитики, как везде: 1-3 лева. В общем, туристические брошюрки молодцы тем, что ненавязчиво заманивают туристов туда, где якобы дешевле.
20

21

Несебрский Райсполком и Гоашенька.
22

Отличное расположение у «переодевалки».
23

Через пару часов гуляния по узеньким улочкам, в глазах начинает рябить от всевозможных сувениров, кружев и магнитиков. Буквально все первые этажи вековых зданий на оживленных улицах напичканы магазинами, кафе и ресторанами. А также туалетами. Таблички «WC» висят повсюду!
24

25

26

27

28

Ресторанный зазывала, прикинувшейся шеф-поваром, обещает русской парочке самую вкусную еду в городе: «Я не возьму с Вас ни лева, если вам хоть что-то не понравится!».
29

Всего 200 тысяч эуро и этот особняк ваш!
30

31

32

33

34

35

36

37

38

Так вот. Как бы ваши друзья и знакомые не смеялись над вами, обзывая нищебродами, не остерегали вашего коня от цыганского воровства, у Болгарии есть аргументы. И они не из пальца высосаны. Да, для меня это тоже было шокирующей новостью. Во-первых, Несебр и правда один из древнейших городов Европы. Во-вторых, в Болгарии есть еще более древний город – Плодвив, ему сейчас около 6000 лет. И это еще не все. Недавно археологами найдены в Болгарии каменные строения около Провадия, котором приблизительно 7000 лет. И, между прочим, нет города в Европе, который мог бы похвастаться таким почтенным возрастом. Думаете, что всё? Закончились аргументы? Сдулся автор? Хренушки! Кириллица изобретена в Болгарии! Пусть и греками… И даже Петр I, когда в XVIII веке выдумал мегареформу для русской письменности, все буковки один в один подвел под болгарскую азбуку. Именно поэтому, гоняя с ветерком по болгарским серпантинам, у вас никогда не возникнет вопроса «А что это за буква на табличке в слове «Животозастрашаващи»?». Еще один не менее важный аргумент: в загашниках какого народы вы найдете вот такой символ


39

40

И последний аргумент. Где вы еще встретите ловкого мужичка, который виртуозно перемещается по руинам древней крепости и одновременно играет на волынке? А? А?
41

Болгария – страна привлекательная и очень интересная. Но в то же время, в ней есть много хитровыдуманных особенностей, которые обязательно должен знать каждый турист, который собирается эту страну посетить. Но об этом в следующий раз.
До встречи! Не переключайтесь!
[Нычка]
Journal information